首页
  您所在的位置: 首页» 政务公开» 政策法规
瀛海镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
来源:瀛海镇网站 日期:2016-12-20

 2016年预算执行情况
2016年在镇党委、政府的领导下,在镇人大的依法监督下,认真执行党委、政府的各项政策和决议,充分发挥财政职能作用,积极组织财政收入,合理安排预算资金,为镇域经济和社会各项事业的平稳发展提供财力保障。
一、财政执行情况
(一)财政收入情况
2016年预计完成财政收入10500万元,比上年的10694万元减少194万元,下降1.8%,完成年初预算任务的90%。
财政收入主要项目预计完成情况是:
增值税预计完成4372万元,比去年同期的2096万元增加2276万元,增长108.6%。
营业税预计完成1258万元,比去年同期4089的万元减少2831万元,下降69.2%。
企业所得税预计完成1400万元,比去年同期的1116万元增加284万元,增长25.4%。
其他税种预计完成3470万元,比去年同期的3393万元增加77万元,增长2.3%。
(二)镇级财力情况
2016年镇级财力预计为12456万元,其中:财政收入预计10500万元,体制补助差额316万元,区追加一般预算专项235万元,一般转移支付 981万元,上年滚存结余 424万元。
(三)财政支出情况
依据现行区镇两级财政管理体制,2016年预计财政支出12032万元(其中:镇级预计财政支出10816万元、区级专项预计支出1216万元),比上年的13336万元减少1304万元,降低9.8%。减少的主要原因是:2016年区级财政拨付的专项资金减少。
2016年镇本级财政预计支出10816万元,比去年同期的镇本级支出10824万元减少8万元,基本持平。
具体支出预计情况是:
1、一般公共服务支出及政府正常经费运转预计支出2206万元。
2、教育事业费预计支出70万元,其中:第二中心幼儿园锅炉房维修费56万元及其他两所幼儿园开办经费等。
3、文化体育与传媒经费预计支出164万元,主要用于文体宣传中心经费支出等。
4、社会保障就业补助预计支出1793万元,主要用于社区居委会人员工资815万元;社区党委及所有社区办公经费等支出150万元;行政事业单位在编、在职及退休人员经费约600万元、民政事业费支出约228万元。
5、医疗卫生与计划生育事业费预计支出308万元,其中:瀛海镇卫生院卫生经费108万元;独生子女意外伤害保险费14万元;两癌筛查经费11万元;计划生育经费预计支出175万元。
6、城乡社区及综合治理预计支出5955万元,其中:北京尚志惠民保洁服务中心保洁费400万元;派出所支出130万元;购置垃圾分拣设备200万元;绿化费800万元;雇佣保安公司人员及车辆经费415万元;政府租赁办公用房租赁费240万元;拨镇劳务派遣公司人员工资预计1850万元;镇综合治理预计支出1920万元。
7、农林水事务预计支出320万元,主要用于支付村公益事业经费及农林水事业费。
(四)收支结余情况
2016年预计财力与预计支出相抵后,年终预计滚存结余424万元,实现收支平衡,略有结余。
需要说明的是,上述数字是根据当前预算执行情况初步汇总的,在年终财政决算编审后,还会有些变化。
二、财政主要工作
(一)稳增长、调结构,实现经济平稳较快发展。
2016年我们在为纳税人做好服务的同时,充分发挥部门联动的组收优势,完善同国、地税、工商等相关部门的沟通协调机制,强化组收措施,最大限度地做到税收应收尽收。2016年预计完成财政收入10500万元,为全镇各项经济的稳步发展奠定了基础,为促进我镇经济发展提供财力保障。
(二)坚持以人为本,惠民生、促和谐,确保广大群众共享发展成果。
在财政资金的安排上,根据“集中财力办大事,投入资金讲效益,勤俭节约办事业”的原则,进一步优化财政支出结构,确保政府各项事业健康发展。
一是坚持推动教育事业优质均衡发展。安排资金70万元支持学前教育健康发展,加快推进幼儿园改扩建,积极引进教学设备,全面提升学前教育供给能力;安排资金28万元用于雇佣校园保安,保障教师及学生安全进出校门。
二是深入落实就业和社会保障政策,提高社会保障水平。安排资金1800万元,用于安置劳动力就业支出、社区人员经费及退休人员经费支出。
三是着力完善公共卫生服务体系,有效提升基本医疗水平。安排资金108万元用于支持基层医疗卫生、公共卫生事业发展,改善居民就医条件;安排资金76万元,用于计划生育六一儿童节活动经费、独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金及独生子女保险费、计生手术费等。
四是提升社区文体活动质量,推动全镇文化事业繁荣发展。安排资金100万元,用于开展各类文体活动,提高和丰富群众业余文化生活,促进基层文体活动质量提升。安排资金63万元对社区文化活动室进行改造,让社区居民使得满意,用的放心。
五是按照“保稳定、促和谐”的原则,大力支持公安队伍及镇城管队伍建设。安排资金130万元,用于派出所经费支出。雇佣保安96人,全年预计支出415万元。
(三)增绿色、美环境,建立环境友好新社区。
加大绿化美化力度,让生态成果融入生活。安排资金88万元用于社区办公和服务建设,提升社区硬件设施建设水平。安排资金800万元用于社区绿化建设,绿化、美化了社区环境,该项目得到社区居民的一致好评,提升了社区居民生活质量,增强了社区居民的凝聚力。
(四)积极配合各级审计部门对我镇专项资金的审计工作。
特别是拆迁后期征地款的补偿到位及使用情况等,财政、审计部门逐年、逐项、逐村地开展细致调查,发现问题及时沟通解决。针对当前形势需要,要求我们必须完善各项财务管理制度,使财务收支行为更加科学与严谨。
(五)完善行政事业单位国有资产管理机制。
完善行政事业单位国有资产管理机制,规范单位资产处置行为,有效加强资产处置收入管理,不断提高资产使用效益。
(六)促改革、求效益,不断提升财政管理水平
一是夯实基础工作,细化2017年部门预算编制内容、完善标准,保证部门预算编制的完整性和规范性,提高财政资金使用效益,为进一步推进部门预决算信息公开工作奠定基础。二是密切关注财税体制改革工作进展,加强预算执行管理,提高支出的均衡性、及时性。三是在充分利用NC系统,以信息化手段推进财政管理改革。
(七)预算执行中存在的问题。
2016年财政预算执行情况总体良好,但也存在着一些问题:一是财政保障范围性支出及政策性支出在逐年增加,财政增收压力同时也在增加;二是财政收入增长基础脆弱,缺乏能够支撑财政收入稳定快速增长的新财源;三是预算信息公开进一步要求加强部门预算编制与执行的严谨性、规范性,我们的增收节支意识仍有待增强。
针对上述问题,我们将高度重视,进一步深化财政改革,不断提高财政管理水平,加强预算管理,严格预算执行。 
2017年财政预算草案
2017年我们将围绕镇党委、镇政府的工作部署,积极组织财政收入,进一步优化财政支出结构,增强财政保障能力,加强财政科学管理,提高财政资金使用效益,促进镇域经济持续健康发展。2017年预算草案编制的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实市委市政府决策部署。按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策的工作要求,继续实施积极的财政政策,进一步优化财政支出结构,增强财政保障能力,积极稳妥推进财政信息公开工作,坚持统筹兼顾原则,加强财政科学管理,提高财政资金使用效益,促进全镇经济持续健康发展。 
基于上述指导思想,2017年预算草案编制如下:
一、2017年财政预算
(一)预算收入:根据上级要求2017年财政收入增幅为9%,即财政收入预计完成 11445万元。
财政收入主要项目预计完成情况是:
增值税预计完成6225万元;
企业所得税预计完成1500万元;
其他税种预计完成3720万元。
(二)预算财力:12185万元(不含区级专项资金追加收入)。其中:财政收入11445万元,体制补助差额316万元,上年滚存结余 424万元。
(三)预算支出
按照“以收定支、收支平衡”的原则,根据财政收入预算,在确保机构正常运转和各项民生支出的前提下,本着厉行节约的原则,继续压缩三公经费支出,预计总支出11810万元(不含区级专项资金追加支出)。
具体支出预计情况是:
一般公共服务预计支出2019万元;
教育预计支出50万元;
文化体育与传媒预计支出124万元;
社会保障和就业预计支出2206万元;
医疗卫生与计划生育预计支出259万元;
城乡社区事务预计支出6754万元;
农林水事务预计支出398万元。
(四)预算收支结余
以上收支相抵后,年终预计滚存结余375万元,实现收支平衡,略有结余。
二、2017年工作重点
根据我镇经济和社会发展对财政工作的要求,2017年预算安排和财政工作的重点是:
(一)统筹发展调结构,保持镇域经济持续健康发展。
财政部门密切关注经济发展态势,加强宏观经济运行的分析与监测,主动适应经济发展新常态,建立健全组织财政收入长效机制,保持财政收入可持续增长,提升财政收入预测、分析研判和征收管理水平。协调相关部门加强税源建设,建立健全组织收入长效机制,树立“挖潜力、保增长”工作理念,为推动镇域经济持续健康发展提供财力保障;确保圆满完成全年预算任务。
(二)以人为本保民生,不断调整优化财政支出结构。
进一步加强预算资金管理,大力压缩行政经费,降低行政成本。遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则”,充分考虑财力承受能力,合理把握各项事业的发展节奏,切实解决关系群众切身利益的问题。
(三)更加注重保障和改善民生,提高居民生活质量。
加快基础设施建设,提升服务管理水平,优化人居环境。推进社区规范化建设,全力做好全镇环境综合治理工作,努力建设天蓝、地绿的美丽新社区。
(四)精益求精促改革,提高财政管理综合能力。
提高预算编制的科学性、精准性,强化预算管理,推动预算编制和执行相结合。切实提高财政资金使用效益,配合上级财政顺利开展镇级国库集中支付改革,积极开展业务培训、会计人员教育管理活动,建设一支素质高、业务精、作风正的财务队伍。
2017年预算任务艰巨而繁重,我们将在镇党委和政府的正确领导下,在镇人大的依法监督和指导下,深入贯彻落实科学发展观,努力开创财政工作的新局面,为促进我镇经济持续健康发展做出贡献。
以上报告,请予审议。
 
 


相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区瀛海镇人民政府 版权所有
电话:69278211 邮编:100163
京ICP备15023992号 京公网安备11011502002467