首页
  您所在的位置: 首页» 新闻动态» 图片新闻
发扬传统美德 促进家庭和睦
来源:瀛海镇网站 日期:2018-01-08

   为贯彻落实习总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”,引导青少年从小树立正确的家庭观,扩大“最美家庭”活动的影响力和参与范围,瀛海镇妇联联合瀛海镇第一中心小学,举办了“幸福家”主题面塑展,11个作品于2017年12月29-30日在瀛海镇“第二届志愿嘉年华”上隆重展出。
从2017年暑期开始,面塑小组的师生便到校集中培训,培训期间,老师尽心尽力指导孩子们,孩子们也潜心学习和制作。在20天的时间里,30名学生利用开学后的上午课间和兴趣小组活动时间,制作了15个“幸福家”主题面塑作品。
   漂亮的院子、石子铺成的小路、正在绿化草丛的叔叔、开心过马路的行人、舒适的现代化家庭……难以想象,这些栩栩如生的作品均出自小学生的巧手。“妈妈在给爷爷按摩,姐姐在给爷爷洗脚,弟弟正在喂爷爷吃水果,爷爷正在开心的享受着一切,笑的合不拢嘴”,一名小学生一边给我们介绍,手里还一边揉着泥团,打算为自己的作品再增添一些内容。“这些作品都是以‘幸福家’为主题的。从创意到制作均由孩子们自己分组完成”,小组的指导教师陈老师为我们介绍道。“我们的下一个作品是美丽的大海边!看,需要的材料老师都已经准备好了,把这个做完就要开始制作了”小组的一位男同学说。孩子们在制作作品的时候都非常专注,介绍作品时脸上洋溢着自豪的表情。
   作品完成之后,老师帮助同学们对作品进行了装裱,并于2017年12月29-30日在瀛海家园综合文化活动中心借瀛海镇“第二届志愿嘉年华”之际,开展了“幸福家”面塑巡展,将学生们的作品进行了展示。
   “幸福家”主题面塑展也是全镇“最美家庭”评选系列活动的内容之一。目的在于通过让孩子们自己动手制作出表现瀛海镇幸福家庭生活的面塑作品,在观察、构思、制作的过程中实现孩子对家庭文化的了解、对家庭成员的观察、对家庭美德的认同,让“家庭、家教、家风”通过孩子们的双手,生动写实的表现出来,引导青少年从小树立正确的家庭观。在作品完成的过程中,恰逢十九大的胜利召开,瀛海镇第一中心小学的孩子们开展了“向习爷爷说句心里话”的主题创作活动,并希望连同“幸福家”面塑作品一同展出。


相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区瀛海镇人民政府 版权所有
电话:69278211 邮编:100163
京ICP备15023992号 京公网安备11011502002467